Maxim Gorlanov (mgorlanov) wrote,
Maxim Gorlanov
mgorlanov

ВЕЛИКОМУЧЕНИК ЕВСТАФИЙ ПЛАКИДА, ЖЕНА ЕГО ФЕОПИСТИЯ И ИХ ЧАДА АГАПИЙ И ФЕОПИСТ

Плакида отличался добродетелями, особенно милосердием к бедным. Видя доброе расположение его души, Господь открылся ему, как некогда апостолу Павлу.

Однажды, когда Плакида охотился в лесу за оленем и уже почти догнал его, он внезапно увидел между рогами животного крест, сиявший ярче солнца, в середине которого был образ Христа, и услышал голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида? Я – Христос, Которого ты, не ведая, почитаешь добрыми делами. Я пришел на землю и воплотился в человеческом образе, чтобы спасти людей. Поэтому Я явился тебе ныне, чтобы уловить Моей любовью». Изумленный и пораженный трепетом, Плакида упал с лошади и много часов пролежал без сознания. Христос явился ему во второй раз, подтвердил истинность видения и возвестил, что Он по природе есть Бог, Создатель неба и земли, принявший человеческую природу из любви к людям. Тогда Плакида уверовал от всего сердца и крестился вместе со всем своим домом.

В подобного рода житиях, к сожалению почти нет описания внутренних переживаний, которые обязательно были , активного мистического поиска, который всегда присутствует. Одной доброты и милосердия недостаточно, по крайней мере, для того, чтобы увидеть крест в рогах оленя. Упасть без сознания и пролежать несколько часов. Иначе можно подумать, что такое происходит путём некоей небесной лотереи. НКТ, кто ищет, тот находит. Дело , конечно, не в том, чтобы увидеть нечто подобное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments