Maxim Gorlanov (mgorlanov) wrote,
Maxim Gorlanov
mgorlanov

"Ибо начальник есть Божий слуга"

Глава 13 послания к Римлянам, конечно, большей частью верх апологии светской власти. Нет власти не от бога! Буквальное толкование - это сладкая песня для тоталитарных лидеров. Это удобная лазейка для раболепствующих и любящих прогинаться ради карьеры, из "страха иудейска" , для пиара и много чего еще. Это псевдодуховное основание для тех, кто называет себя духовными пастырями, чтобы предпочитать человека с "золотым перстнем" , оказывать ему предельное уважение в отличие от "рядового" члена "стада". Но буквально это толковать невозможно без возмущения тем, кто видит как власть относится к простому народу.В церковнославянском варианте слова апостола звучат еще двусмысленней:"Аще ли злое твориши, бойся, не бо без ума мечь носит: Божий бо слуга есть, отмститель в гнев злое творящему " Мы, конечно, все видим, как "злое творящие" наказываются и отмщаются, но если они сами причастны власти или имеют то самое богатство, которое не протащишь через игольное ушко смерти - то, увы, носящими с умом "меч" власть не назовешь.
Так в чем же дело? Увы, небуквальному толкованию глава оставляет очень мало места, ибо говорит весьма непрозрачно и откровенно. Власть от бога установлена, покоряйся, все, что она делает благо и, еще бы, начальник божий слуга. Может, поэтому во времена монархии не хотели учить крестьян грамоте и переводить Библию на русский, что народ неизбежно наткнулся бы на это и ... замер бы , офигев. Власть , которая снасильничала твою жену, посадила тебя , а не виновного богача, обложила тебя неподъемными налогами и при том сама же ворующая эти налоги - творит "божий закон"? Это уже похоже и на хулу самого божества. Выходит Ему угодно, чтобы власть действовала таким образом, причем этот образ и есть образ "божьей" правды.
Подытоживая это риторическое маленькое размышление, скажу о своем представлении власти. Власть истинная не избирается бюллетенями между покупкой гречки и мяса на шашлыки. Не возносится на штыках, не утверждается в сознании телекраном, не передается по наследству, не покупается и не продается - она дается СВЫШЕ. И в этом апостол прав. Но это не чины, не звания, не лидерство в очередной партии. Это энергетическая наполненность человека, его , воспользуюсь любимым термином сергианцев - "синергия" с высшим началом этого мира. Такой человек получает подлинную власть над миром: воскрешать мертвых, исцелять больных, изгонять даже демонов зомбоящика) , и вразумлять стадо, не имущее пастыря не вовне, ни внутри. И этот человек будет истинно божий слуга, творящий божий закон. Но таковые бегают всяких регалий и чинов. Как известно, Закхей не остался собирать налоги. И, увы , неизбежно приходит вывод: истинная власть скрыта от взора людского, а та, что наяву - временщики.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments