Maxim Gorlanov (mgorlanov) wrote,
Maxim Gorlanov
mgorlanov

Тихим утром после майской грозы не скучаешь ли ты?)

Есть такие слова у протоиерея А.Меня:" Современное образование приучает человека к мысли, что все в мире устроено просто и поддается проверке здравым смыслом, а к области тайны относится лишь то, что еще не успело попасть под скальпель человеческого рассудка" . Такое убеждение висит как незримый туман над всей планетой, убивает таланты, толкает на преступления, заставляет накладывать на себя руки. Скука проникает как вирус с детства. Именно так преподают в школах, учителя не чувствуют сами тайны, не захвачены ей, не видят ее и покорны обыденности. Но не только, конечно, образование. Это и воспитание в семье, и уличное воспитание, и давление сми. Нигде таинственному нет места, а когда оно показывается явно, человек не способен уже реагировать на него, потому что его соответствующее чувство духовного слуха не открыто. " Знание о том, что есть сокрытая реальность, которая открывается нам как высшая мудрость - это знание и это ощущение есть ядро истинной религиозности" А.Эйнштейн.
Собственно, поэтому религиозность, предлагаемая официальной церковью сейчас, вызывает отторжение у людей, - она лишь отягощает и усиливает эту мировую скуку. Она предлагает готовые ответы, а не учит открывать зрение и слух. То есть, конечно, она декларирует как бы, что необходима перемена ума, но на деле выясняется, что перемена заключается лишь в том, чтобы усвоить определенную идеологему, к тому же основательно политизированную. И это еще хуже по результату, потому что духовное чувство вначале как робкий росток, который можно легко убить чрезмерным поливом и освещением. Зато какой-нибудь сорняк будет только "рад" и даст обильные плоды, вроде некоего воинственного "патриотизма". И от всего этого разит смертной скукой и безысходностью. Думаю, в аду, там, где не так жарко, скука мучает тех, кто не победил здесь ее на земле. Вспомните, что говорит Мефистофель у Пушкина :

"В своем альбоме запиши:
Fastidium est quies — скука
Отдохновение души.
Я психолог... о вот наука!..
Скажи, когда ты не скучал?
Подумай, поищи. Тогда ли,
Как над Виргилием дремал,
А розги ум твой возбуждали?
Тогда ль, как розами венчал
Ты благосклонных дев веселья
И в буйстве шумном посвящал
Им пыл вечернего похмелья?
Тогда ль, как погрузился ты
В великодушные мечты,
В пучину темную науки?
Но — помнится — тогда со скуки,
Как арлекина, из огня
Ты вызвал наконец меня.
Я мелким бесом извивался,
Развеселить тебя старался,
Возил и к ведьмам и к духам,
И что же? всё по пустякам.
Желал ты славы — и добился, —
Хотел влюбиться — и влюбился.
Ты с жизни взял возможну дань,
А был ли счастлив?"

Но демон как всегда лжет. Он "старается" развеселить, но на деле он сам пожираем скукой, потому что давным давно наплевал на все тайны и откровения, наподобие как безумно гордый человек готов отказаться в горячке от всего, когда задето его болезненное самолюбие. Мефистофель как будто предлагает веселье , но с той лишь целью, чтобы человека еще убедительней привести к пониманию "неотвратимости" скуки. Но ведь и "веселье" его фальшивое.
Я не преувеличил, сказав вначале о суициде и преступлениях. Именно скука толкает на них, а вместе с ней и депрессия, которую можно назвать и отчаянием. Те же Пушкин или Лермонтов, почему искали смерти и решались на дуэли? Потому что они столкнулись с чувством, когда все , даже самое раньше волнующее - вдруг перестало волновать. В душе нет отклика ни на что, ну разве что временами , как редкие всплески в ночной реке. И как честные перед собой люди они пытались решить эту проблему, понимали, что с этим мириться нельзя, что это по сути внутренняя смерть. Но если ты умер внутри, разве тебя оживит физическая смерть? Тут была их ошибка, я думаю, возлагать надежды на раннюю смерть, чтобы она насильственно разорвала путы тяжкого скучного кошмара, в который иногда превращается жизнь.
Можно догадаться, почему так развились экстремальные виды спорта, почему люди стремятся к славе, почему так популярен инстаграмм, почему вместо помощи человеку предпочитают снимать для ютуба. Это стороны одного явления. Цивилизация больна скукой, но она как всякий унывающий человек, стремится себя развеселить во что бы то ни стало. А выход один: перестать врать другим и самим себе, дать место тайне и непостижимому в жизни, перестать воспринимать бога как идеологему и человека, которому от тебя нужно следование совокупности правил, а не твое живое восприятие, твоя любовь, твой интерес, желание сбросить оковы обыденности. Сим победим!)
Tags: Скука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments